こちらも以前からチェックしていたミシュランビブグルマンのお店。ビブグルマンなのに食べログ3.09、Rettyも星無しなのは何でだろう??と気になっていました。その理由は一体何なのでしょうか?との疑問をかかえて訪問。
こちらの店主の杉本さんは元々神保町にあるミシュラン1つ星の蘭闍待さんの出身。
お店の場所は、千代田線根津駅2番出口を出てすぐ。3つ目のビルの1階です。
17:50に到着。客は私を入れて2人のみ。席は間を空けています。取り敢えずは2人なので端と端ですwその後どんどん増えてほぼ満席にw
ちょっと堅そうな店名からは想像出来ないお洒落な雰囲気w洋楽のBGMに店主の顎髭とポニーテール❗
店名の照隅は、書家である店主の父親が使っていた名前。「一隅(いちぐう)を照らす」と言う天台宗の最澄の書に書かれていた言葉だそうです。
使っている鶏は全て比内地鶏の雌。飼育日数は130日以上との事。
コースは、焼物6種を含んで3800円、8種と〆物が追加で4800円の2つ。
今日は4800円のコースにしました。
店主の杉本さんも酒飲みだそうで、書いてないけど酒のつまみが色々と出て来ましたよ。お陰で酒が進みますね。これが狙いか??w研究熱心な方なので、どんな料理が出てくるのかの楽しみもありますね❗
とっても気さくな店主なので、ついつい話がはずんで長居してしまいました。滞在時間は5時間wwこれからのポテンシャルも含めて面白いお店なんだと思いました。今後のさらなる変化も楽しみです❗
串の追加もして〆まで食べてお腹一杯になり、日本酒も5合飲んで会計は12820円なり。比内地鶏を使っていてガッツリお酒を飲んだ割にはリーズナブルでした❗
さて、当初の疑問について。店主の杉本さんにも率直に聞いてみましたが理由はわからず。私の解釈では、ミシュランの調査員はプロなので自ら情報を探しに行くけど、食べログやRettyのユーザーは与えられた情報を活用する人がほとんどって事ですかね?つまり情報が少ないと良さに気が付かない。そしてレビュワーも自ら発掘するタイプは少なく人気店に集中し、ミシュランも見てないって事なんですねw
オーダーは以下の通り
手羽のスープ
よだれどり中華風香草付き
ささみとキンカンのポン酢和え☆
比内地鶏です。柔らかいんだけどしっかり食感もありますね❗
レバーパテ
生クリーム添え。タルタルソースも時々使って。このタルタルソースが美味しいんですよ❗
抱き身
胸肉に皮を被せて柚子唐辛子乗せ。
ネック
噛むほどにお肉の旨味がありますね。
うずらの玉子☆
上が鶏ガラ、下が鰹だしと分けているのが面白い。
ソリレス☆
黒胡椒乗せ。程よく弾力があって旨い❗
ヤングコーン
味付けがなかなか美味しい❗
箸休め
手羽先の時雨煮
これはおつまみにピッタリ❗
ぼんじり☆☆
これもおつまみにピッタリw❗
これは旨いぞ❗日本酒に合う合う❗
アラブのデュカと言うスパイスと共に。バルサミコ酢の味だと思ったらタレしか使ってないらしい。
つくね
キンカン2つ付き❗
手羽先
弾力があってしっかりとした食感
親子丼
味は濃い目で好きなタイプ。なのだが、それでもちょっとしょっぱいかな??胸肉だけど、もも肉の方が美味しいと思う。今日の胸肉は抱き身も含めてちょっとパサつき感あるかな??
以下追加
チーズ
モッツァレラチーズ。海苔に巻いて食べます。これは水牛ではなくて牛乳製ですね。海苔のインパクトが強いので、チーズのミルク感とか香りが消されてしまうのでちょっと残念。
真鴨&ねぎま
特製カレー☆
たまたま常連らしき人が頼んでいるのを聞いてお願いしましたw少し甘味がありチーズも乗ってます。スパイスがバッチリで旨い❗
○お酒
生ビール
やまとしずく 純米酒 秋田県
風の森 無濾過生原酒 奈良県
まんさくの花 純米酒 秋田県
旦☆ 無濾過生原酒 山梨県
鍋島 特別純米酒 佐賀県
0 件のコメント:
コメントを投稿