2020年5月25日月曜日

【焼鳥】いろ鳥@外苑前

☆MyBest☆ 鳥よし系、お洒落系、創作系
新店探訪❗本日(2020/3/25)オープンしました。こちらは北浦和にある鳥せいの越谷店を閉店し、オリンピックイヤーの今年に東京で勝負をしたいとの店主の思いから青山に移転したお店です❗

お店の場所は、外苑前駅から徒歩4分ほど。寿司屋の海味さんのすぐ近くです。
開店時間の17:30に到着。早い時間の方が空いてるかなと思ってwおかげで新店開店一番乗りでした❗入口の扉が少し低いので背の高い人は頭上に要注意w店内はカウンター14席。とっても落ち着いたお洒落な雰囲気ですね❗まだ新しい木のいい匂いがします。
焼き台も炭火と電気を2台使い分けているそうです。新品だそうで、自分の手に馴染むまで少し時間はかかりそうとの事。スタッフは全部で4人、既に何年も一緒に働いているスタッフ達なので初日とは言え万全の体制でした❗
店主の張ヶ谷さんは鳥よし出身。7年間修業をされた後に独立して現在で8年目。当時の鳥よしの店長が笹やさん、2番手が池川さんだったそうです❗北浦和にある鳥せいと2店舗体制ですが、こちらでの新店舗立ち上げから関わって今後もここにいるそうです。

壁には世界的左官職人である「久住有生」さんの作品が❗
さらに京都の和紙デザイナーである堀木エリ子さんの和紙灯のオブジェが❗
使っている鶏は甲州地どりを中心に5種類位。甲州地どりは飼育日数は120日。山梨県内産シャモの雄と白色プリマスロックの雌を交配して生まれたものです。この雌親の白色プリマスロックは、大半のブロイラーの親鶏として白色コーニックの雄と交配されており、また銘柄鶏の雌系統としても用いられている鶏なんです。

地鶏や銘柄鶏の多くは、各地のオリジナリティを出した在来種の雄と増体性を重視したプリマスロックやロードアイランドレッドの交配なんですよね。

おまかせコースが8000円(税、サービス別)。鳥せいで一番高いコースが「輝KAGAYAKIコース」で7500円なのでこれに匹敵する感じでしょうか?聞いてみると鳥せいとは異なった内容だそうです。

とにかく焼きも素晴らしくて張ヶ谷さんの拘りもあり完成度の高いコースでした。これは予約困難になるのも時間の問題ではないでしょうか??


おまかせコースの内容は以下の通り
お漬物
前菜 鶏首皮ポン酢
カリッたした食感と柔らかさの両方あります❗美味しい。
焼き物10品
ハツ☆
旨し❗
かしわ
タレ味で、弾力がしっかり。
上皮☆
伊達鶏の胸の皮の事。うわーこれふわっふわでとろける感じ❗何だこれは?初めての食感。カリカリ派の私ですがこれは旨い❗
エルフランス
原木椎茸
せせり☆
鴨ねぎ
タケノコ☆
つくね
ハツモト
チーズ焼き
カマンベール焼き
箸休め

フォアグラ茶碗蒸し
鳥スープ

甘味
プリン和三盆を使っているそうです。
卵は田中農場です❗
追加
親子丼
卵が少し硬めかなぁ。そぼろ?つくねが入っていますね。
○お酒
白穂之香

久保田雪峰
snowpeakとのコラボ、山廃
キャンプで飲むお酒として開発
黒龍 干支ボトル子年
醸し人九平次 うすにごり

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