☆MyBest☆
久しぶりの大ヒット❗マイベストの1つになりました❗こちらは言わずとも知れた神奈川県焼鳥No.1である里葉亭の姉妹店。
今日の美鶏は美鶏であって美鶏ではない。通常のメニューにはない高坂鶏のスペシャルコースはヤバイほどに旨い❗これは高坂鶏だからなのか?それとも千田さんの成せる技なのか?もちろん両方でしょう❗
今日は久しぶりの訪問ですが、最近こちらでは高坂鶏を扱っているそうです。来月は高坂鶏を扱っている地方の焼鳥屋さんを巡る事もあって今回はその予習も兼ねての訪問です。
高坂鶏は、元々はホームページにある様に4種類。その後2種類になってAタイプ赤、Bタイプシャモに。現在ではAタイプ赤のみらしいです。実際に飼育している鶏の品種は明かされていないらしいです。ミステリアスな所も興味をそそりますよね❗
何でも高坂鶏を扱わせてもらうのに4年待ちらしいとの噂も囁かれている程です。高坂さんの考え方に合わない場合も取引は無理です。高坂さん夫婦2人でやっているので1日に出荷出来るのは30羽程度らしいですね。すなわち焼鳥屋なら10店舗分しかない訳です。
私が知っている高坂鶏を扱う焼鳥屋は、尼崎の谷口、神戸のかさ原、福岡のとりら、貴、輝久です。そして店名は明かせないのですが、とっても意外な都内某店でも使われているらしいですよ。
美鶏でも週に2羽だけの仕入れなのでとっても貴重。それを今日は1人で0.5羽分位食べたみたいですw
出荷時点で2日熟成の後に、さらにお店で熟成させてトータル8日間熟成。
無菌飼育だからこそ熟成に向いているんですね。本当に旨味が凄く強い鶏なんですよね。
久しぶりに感動レベルの美味しさで、これから行く予定のかさ原さんやとりらさんが楽しみで仕方ないです❗
会計は、21串に6品、日本酒を5合飲んで12500円。めちゃ食べたしめちゃ飲みました。それでこの値段はめちゃコスパ良いですね❗美味しくて串だけでお腹一杯になり〆にいけなかったのがとっても残念。
高坂鶏尽くしお任せコースの内容は以下の通り
ささみの昆布〆
ハツ
生姜乗せ
内もも
茶碗蒸し
胸肉のたたき☆
うずら☆
めちゃ味が染みている
レバ
これだけ水郷赤鶏
もも肉☆
そり側のもも。
せせり☆
茄子☆
白レバーの刺身☆☆
雪塩と一緒に❗
ぼんじり☆
サマートリュフソースのポテトサラダ
ソリレス☆☆
あか☆☆
山葵で
ペタ☆
あか☆
マスタードで
ちょうちん☆
白レバー、ハツモトと共に❗
生つくね
もも肉、胸のそぎ肉、レバー
はらみ☆
食感がしっかりで旨味がたっぷり❗
銀杏
皮☆
つくね
ビーフシチュー
膝回り
ねぎま☆
胸肉
手羽中☆
○お酒
生ビール
澤屋まつもと
みむろ杉
花陽浴
田酒
山川光男
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