2020年6月9日火曜日

【焼鳥】鳥おき@学芸大学

☆☆☆☆ 鳥よし系、伝統系
こちらも以前からチェックしていたお店。家から徒歩15分程と言う事もあり近いと後回しになる結果ようやくの訪問ですw

店主の森さんは鳥よしの出身。現在鳥かどの大将である高橋さんも昔いたお店なんですよね。

鳥よし系のお店は鳥○○と言う名前が多いので、一瞬場所と名前を混同してしまいますねw

鶏は伊勢赤鶏を使っているそうです。平均75日飼育です。東京のお店では珍しいですよね?他に知りません。大阪ではかわぐちさんが使っています。

お店の場所は、学芸大学駅から徒歩3分ほど。丁度駅から歩いて駒沢通りに出る手前です。
お店はここなの?って感じの古民家風な建物。2019/7からすぐ隣の新しい店舗スペースも始めたらしいですが、現在はこちらの新しい所のみで営業しているそうです。
店内は、最初は空いてましたが次から次とどんどん入って来ますね❗あっと言う間に満席に。常連さんらしき客が多く、良い意味でも悪い意味でも地元密着ですかね。そう言う私も地元民なんですけどw
味付けは基本的に塩、またはタレで、ハケで塗ってるのは油でとてもシンプルですね。

オーダーは、ストップするまでのおまかせでもいいし、アラカルトでもOKです。今日はアラカルトで。

こじんまりとしたカウンターなので店主とも話はしやすい距離感。前半は常連さんと話していたのであまり話せず。途中から客が減って来たので色々と話せましたが、気が付いたら私1人に。何と5時間も滞在してましたw

今後のお店の展望等も聞けて面白かったですね。うまく行くといいです。楽しみ。

会計は、串10本、4品、〆のそぼろ丼に日本酒を5種類で11200円。
またまた結構飲んでしまいましたw


オーダーは以下の通り
さび焼き
中はレア目でぷりふわ、外はややしっかり目です❗
かしわ☆
タレ味。程よい食感で美味しい❗
つくね
こちらもタレ。このタレ美味しい。上品でしっかり味もありますね❗
厚揚げ
熱々。生姜、ネギ、醤油で。
白玉
しっかり火入れ。熱々。でもそんなに黄身は硬くはないかな。
茄子
丸々大きな茄子を1個。瑞々しくて美味しい。
手羽元
こちらは塩。食感はしっかり目。旨味は強いがジューシーさは物足りない?
椎茸
ぼん☆
旨味の強い脂身❗美味しい❗
かやく
胸肉を三葉とポン酢で❗
せせり☆
これは食感もありジューシーで旨い❗
ピーマン肉味噌
肉詰めかと思ったw生ピーマンだw
ペコロス☆
小さい玉ねぎ。甘味があって旨い❗
かしわ☆
再びwこれ旨かった。

鳥そぼろご飯☆☆
これは旨い❗味は濃くないけど旨味の強いそぼろ。ししとうの苦味がちょうど良いインパクト❗
○お酒
生ビール
町田酒造×2 特別純米
開運×2
瀧自慢 三重県

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