蒼天系、お洒落系、創作系
2019年にオープンし、当初から行きたいと思っていたお店。店主は中俣照昭さん。大塚にある焼鳥の名店「蒼天」を立ち上げた方ですね。
元々ここは姉妹店の「地鶏一氏」だったのですが、諸々の事情で一旦閉店後に名前を蒼に変えて再開です。
中俣さん1人で約10席ほどの店内を切り盛りしています。中俣さんは焼鳥屋での特定の修業先はないとの事。独自の感性と調理技術が素晴らしい。
お店の場所は、六本木駅から徒歩2分ほど。六本木交差点からすぐです。
使っている鶏はホロホロ鳥。岩手県花巻市の石黒農場で飼育されているそうです。120日飼育で2kgちょっとにしか育たないとか。小さな鳥なんですね。
全般的に下ごしらえに凝っている印象。仕込みから手間暇かけて仕事を施す焼鳥屋さんは少ないかと思うが、これが旨さの秘訣では??
お皿の陶器は世田谷区にある四季火土さんの物。鳥しきさんでもお馴染みですが、そもそも中俣さんが池川さんに紹介したのが元々らしいですよ❗
大将おまかせフルコースで6000円のコースにしました。
フルコースに日本酒5種類、〆物も2種類食べて会計は15000円なり。お腹もパンパンになり大満足でした❗
内容は以下の通り
肉パテ、茄子まんじゅう、鴨ねぎ
んー、出だしから全部旨い❗
冬瓜のお椀
胸肉のたたき ホロホロ鳥
ズッキーニと芋とサラダ
胸肉のリエット乗せ
ささみ☆
中はレア目でふわふわ、外はしっかりと火入れした好みの仕上がり❗
胸肉のねぎま
せせり
レバー
レバーパテ
とうもろこしのフラン
冷たい茶碗蒸し
皮☆
凄く柔らかい皮。ふわふわ食感です。お肉の繊維が崩れない程度に3時間煮込んでいるからだそうです。基本皮はカリカリ派なのですが、ここまで柔らかいといいですね❗
トマトとミョウガ
もも肉の醤油麹浸け☆
旨味たっぷりでジューシー❗
白レバーのコンフィ☆
3時間コンフィしてます。これ旨い❗
椎茸
手羽☆
サクラチップでスモークしたもの❗
香りはもちろん味にもしっかりと染み込んでますね❗
つくね
温玉とポンデケイジョ❗ポルトガル語でポンはパン、ケイジョはチーズの意味。つくねにはレバーも入っているそうです。何か味がしまって上品に❗
追加
そり
親子丼☆
継ぎ足しているタレの味が絶品❗これを使われては敵はなしw
そぼろ丼☆
こちらもタレが絶品❗鶏スープとタレの味付けは本当に美味しい❗
○お酒
ゆずラガー 常陸野
風の森 純米大吟醸 奈良県
赤武 純米吟醸 岩手県
小左衛門うすらい 純米大吟醸 岐阜県
大信州 長野県
七本槍 キモト 滋賀県
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