伝統系
バードランド系列には3週連続で行きまして、先々週が北千住バードコート、先週が阿佐ヶ谷バードランド、そして今週は本家の銀座バードランド。
鶏はもちろん奥久慈軍鶏。日齢125~155日位だそうです❗飼育日数がブロイラーの3倍もあるんですね。これがお肉の旨味の元❗
お店の場所は、銀座駅の出口を出てすぐです。くしくも、本日発表のミシュランガイドで、ずっと3つ星だったのに一般客の予約が出来ない事を理由に評価対象外となった「すきやばし次郎」さんのすぐ隣。
18:00にお店に到着。客は7割程の埋まり具合。19:30頃になるとほぼ満席。それにしても外国人が多いですね❗
19:15頃に大将の和田さんが登場。焼き場の雰囲気が急に引き締まって活気が出て来ましたねw
和田さん、最近は自身も61歳になっているので、後進のスキルアップの為あまり焼き場には立たないとの事。でもサポートで常に忙しくしてました。
焼鳥は、〆の親子丼まで全ての串が美味しかった❗
焼鳥界のレジェンド和田さんとは、今日はあまりお話出来なかったなぁと思っていたら、帰り際お店の前でたくさんお話してくれました❗軽く30分以上は立ち話w焼鳥の話をたくさん聞けました❗次回来るときは御大自ら焼いて下さると言ってくれました❗
本当に気さくでお話が大好きな方でした。ありがとうございました❗
オーダーは以下の通り
わさび焼き
中はレア目ながら食感はしっかり。
正肉
これは串ではないのねw肉の旨味が凄い、旨い❗皮もカリカリ。
ツクネ
タレ味で。
ネギマ
タレ味で。やっぱりタレ味のネギマは王道ですよね❗
手羽先
おーデカイ❗もーとっても肉肉しい。
歯応えがかなりあり、肉の旨味が凄い❗
シイタケ
シイタケの旨味と醤油が合いますね❗
皮
カリカリで山椒もバッチリ効いてますね❗
ささ身の梅しそ焼き
わさび焼きよりは柔らかいですね。
梅も美味しい❗
焼きチーズ
岡山県吉田牧場のカチョカバロ。これ旨い❗ミルク感たっぷりチーズ❗
レンコンの肉詰め
大きなレンコン。食べ応えありで旨い❗
軍鶏の山椒焼き
これはもも肉かな??比較的柔らか目。山椒が効いてますね❗
親子丼
タレの味も濃厚で旨い❗何故丸の内のランチは淡白なんだろう??
軍鶏の卵プリン
結構しまっているプリン。濃厚卵と苦味のあるカラメルがベストマッチ。
○お酒
アウグスビール
神亀ひこ孫 ふなくち
竹鶴 きもと純米酒
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