2020年11月20日金曜日

【焼鳥】益子@新橋

年明けに福岡に行く予定なので、益子さんには行こうかなと思ってます。まずは新橋に行ってから来て下さいねと言われる様なので来てみる事にしましたw

どうやら新橋も福岡も店主に叱られるお店らしいw確かに凛として話かける雰囲気ではなかった。でも常連らしき人と話して笑顔が見えたのですかさず話をしてみました。話をしてみるととても気さくでいい人。

どうやら江戸っ子気質で最初から慣れ慣れしくされるのが嫌なんだと解釈。連れが酔ったノリでしつこく話かけていたので悪印象wでもその間に入ったお陰で私は好印象w19:00過ぎの2回転目に上手く入れると、ゆっくり店主との会話も楽しめそうでした。


新橋にある食べログ百名店の焼鳥屋さん。ここの出身の弟子が同じ店名で桜木町や福岡の赤坂でお店を出していますね。

こちらは予約不可かつ1人入店不可なんですよね。なのでなかなか来る機会がなくてようやくですw

お店の場所は、新橋駅から徒歩2分ほど。烏森神社の奥の細い路地を入ったところ。
開店時間の17:30より大分早目の17:05にお店に到着。見事に一番乗りポールポジションでした。後ろの人は連れが来なくて入店お預けになってましたねwでも17:30で6名なので余裕でしたが、席を間空けているので17:35に8名で満席に。

今年で創業38年、店主は25歳の時に開業して現在63歳だそうですがお若く見えます。新橋鶏繁の出身で伊勢廣の流れを汲んでいます。ねき巻きや団子等はそれを表していますね。

何もオーダーはしてないけど勝手に出てきましたねwどうやらおまかせ10本が基本の様です。しかも串の追加は出来ません。でも〆のそぼろ丼は食べられますよw
鶏は他のお店よりも2段階ほどレベルは下だと言ってましたがブロイラーよりは弾力がある感じでした。焼き加減も味もとても素晴らしかった‼️

会計は8000円なり。結構日本酒飲みましたからねw


内容は以下の通り
お通し
さび焼き
レバー
砂肝
うずら玉子
ねぎ巻き☆
団子
サラダ
皮☆
もも☆
ぼんじり☆
鶏スープ
手羽先☆
そぼろ丼☆
○お酒
生ビール
菊正宗 熱燗×多数w
一ノ蔵 冷酒

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