今日は、焼鳥の仕込みを見学し体験&串の食べ比べの会です❗さらに日本酒「宗玄」とのコラボと言う盛り沢山の素晴らしい会でした❗
虎ノ門國よしで、店主堀さんのご指導の元、焼鳥の仕込みから見学し、自分で串打ちと炭火焼きする体験をさせてもらいました❗
まずは丸鶏を捌くところから見学。説明を聞きながら15分程で各パーツに解体。
京地どり
今日は京地どりと水郷赤鶏の食べ比べをしました。元々は大山鶏でしたが、個体が小さかった為水郷赤鶏に変更しました。
むね肉ともも肉を1串ずつ、各串は京地どりと水郷赤鶏を3切れずつ刺します。お肉の繊維に対して垂直に。お肉を適度な力で押さえて同じ高さで串を刺します。
刺し終わったら焼き台に移動。理屈ではわかっていても実際にやると上手くはいかないもの。でも堀さんのご指導があり焼き上がりました。皆、自分で焼いたのは美味しいって言ってましたね。やっぱり愛着ありますよねw
これから焼き始めますのポーズ❗
真剣に向き合ってますw
店主堀さんのご指導
焼き上がり
そして美味しい料理と宗玄をたっぷりと堪能しました❗宗玄自体好きな日本酒ですし、焼鳥にもとても合います❗
私が行く全ての焼鳥屋さんに置いてもらいたいですねw
○料理の内容は以下の通り
食べ比べ串 わさび焼き 自分焼きで
純米酒生原酒 石川門 初しぼり
食べ比べ串 かしわ 自分焼きで
鶏のたたき 京地どり
無濾過生原酒純米雄町
「キミノレバニラ」 甲斐路軍鶏
丸ハツ 水郷赤鶏
しぼりたて生原酒
ちょうちん 比内地鶏 ハツモト付き
藤九郎 銀杏
見附島
カラスミ海苔抱き身 京地どり
金時人参と大根の酢の物
鶏コンソメスープ 名古屋コーチン
純米大吟醸無濾過生原酒
干し柿レバー 水郷赤鶏
手羽先 京地どり
香物
にごり酒
合鴨そば
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