今日は堂島で2020/11にオープンした焼き鳥屋さんです。このお店は松風地鶏とみやざき地頭鶏を使っています。
たまたま松風地鶏の方と縁があったのでインスタを見ていたらこちらのお店に行き当たりました。元々愛媛県松山で同名のとり泉で焼鳥屋をやっているお店が大阪に出店。
カウンター8席の店内。現在は他の客と重ならない様に基本的に貸切のみ。
今日は私1人でしたが貸切でしたねw
オーナーの大上さんの鶏や素材への愛が凄いです。とにかく鶏の筋肉の旨味を感じて欲しいとの事。アラカルトだと特定の部位に偏るので1羽完結焼鳥をうたい、1羽まるごと使ってコースを仕立てています。コースは8500円と13500円の2種類。希少部位を含めた13500円のコースにしました。
松風地鶏がメインで時々みやざき地頭鶏を使ってますが、丸鶏を1羽毎に使ってます。今日は松風地鶏のみのコースで180日の雄でした。
二段階積みの炭で距離を取ってゆっくりじっくりと火を入れていきます。
1串のポーションは差程大きくはないのですが、〆まで食べたらお腹一杯に。
会計は、コースに日本酒も飲んで18200円でした。鶏の旨味が強くて美味しかった。
内容は以下の通り
むね肉のスープ
もも肉
せせり
膝下肉のネギ和え
レバー
ホワイトアスパラ
餃子☆
つくねじゃなくて餃子に。激旨い❗
もも肉とあさつきの煮こごり
ささみ
ささみの酢〆ウニと海苔と一緒に☆
ハラミ
砂ずり 真ん中
砂ずり 縁側
もも肉のパテ
レバーは串で食べてしまったのでw
ソリレス☆ 希少部位
ハツ
手羽中
手羽元
お茶漬け☆
鶏1羽から取った出汁。旨味が凄い❗
雑炊☆
おかわりしました❗2杯目は梅肉付き
デザート
○お酒
生ビール
上川大雪
雪漫々
七重二十貫
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