大阪焼鳥の原点とも言われるお店❗
焼鳥達人の会にも参加しています。
戦後東京で焼鳥が流行っていると聞いて初代の片野英夫さんが銀座の鳥長に修業に出てから戻ってこの地で1953年に開業。現在は2代目の裕之さん。
3代目も焼きを手伝ってますね❗
こちら出身のお店としては、夙川の「鶏天」、門真の「酉丸」、寺田町の「がむしゃら」、本町の「森田」が挙げられる。
お店の場所は、道頓堀の法善寺横丁にあります。
開店の17:00から満席です。予約なしの人が次々来ますが断られてました。
使っている鶏は、ひょうご味どりだそうです。七谷地鶏と同じ品種ですね❗
全体的に塩分控え目の優しい味です。
お肉の味を味わって欲しいとの事でほとんどの串は塩で一部タレです。タレは特別な事はしていないと言いますが美味しかったですよ❗食べ飽きないのでどんどん食べちゃいますねw
会計は9280円なり。多分これでもこのお店では高い方w
内容は以下の通り
付きだし☆
オーソドックスなつくねが2本出てきます❗これ外がカリッとしてて美味しいです❗
お造り☆
ささみ、肝
串は2本ずつ(1本でもOK)
ささみ
山葵がめちゃ辛いw
皮
若干焦げすぎな所もあれどご愛嬌wカリッとした皮は美味しい
鳥ねぎ
肉、ネギ、肉、ネギ、ネギ、肉
手元でネギが連続は何故だろう??w
塩は結構弱めの味付け。
せせり
塩分控え目。お酢使ってますよね。
手羽
う玉
ここからは1本で
鳥青唐
しいたけ
今日初のタレ。タレも美味しいですね。他の串もタレチョイス出来ればいいのにねぇw
焼鳥丼
タレ焼きのレバー、もも、つくねが乗ってますね❗タレが美味しい❗
○お酒
キリン一番搾り 大瓶
生原酒 月桂冠
梅酒ソーダ割
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