鹿児島で人気の焼き鳥屋さん❗
こちらの皮が絶品との噂を聞いていたのでやって来ました。
店主は仙名(せんみょう)さん。店名は名前なんですね。居酒屋がメインで特定の焼き鳥屋の経験はないとか。
お酒は口頭で、食べ物は紙に書いて注文します。
鶏はさつま赤鶏。銘柄鶏で飼育日数は平均65日。父親が赤色コーニッシュ、母親が白色プリマスロックと言ういわゆるブロイラー血統ですね。確かに肉は柔らかい。最近は地鶏系銘柄鶏もありますが、そもそも銘柄鶏はブロイラーをより美味しくするのが目的でしたからね。
炭は中国備長炭かな??箱が見えるw
聞いたら使っているけど、基本は紀州備長炭だそうです。
全体的に串は小ぶり。30g~40g位ですかね?でも串にもよりますね。
この味の特徴は出汁醤油ですね?薄口醤油とカツオ出汁ですか?と聞いたらその通りと。10何年やってるけど出汁醤油を言った人は初めてだとか。そこでただ者ではないと思ったそうですwただの焼き鳥好きなんですけどw
刷毛は、出汁醤油、オリーブ油、日本酒の3種類。
会計は、12串にご飯物2品、日本酒4合飲んで9410円なり。美味しかったし、やっぱり地方はリーズナブル❗
オーダーは以下の通り
赤鶏のとりわさ
美味しいんだけど山葵がめちゃ辛いw
肩肉☆
適度な弾力と柔らかさ。これ美味しい。出汁醤油だそうです。薄口醤油とカツオ出汁、これが旨い❗
せせり☆
これも出汁醤油だそうです。
うずら
中は柔らかくて良い。
ささみ
ちょっとだけ火入れ過ぎかな??
皮☆☆ 1人1本限定
んーこれは旨い❗厚みがあるので一見肉も付いてるかと思いきや。しっかり皮です。これはお代わりしたくなる❗
つくね卵黄添え☆
これも外カリッとして旨い。タレが抜群❗
椎茸☆
ここはタレとか出汁が美味しい❗これも旨い❗
ももねぎま 塩
ししとう
ぼんじり
もも☆
これはうちもも。ちょっと弾力あり。
あかは好きな部位です。
ももねぎま☆ タレ
今度はタレで。やっぱりタレ旨い❗
焼きおにぎり☆
出汁醤油が美味しい。海苔を巻くのは珍しい。海苔も軽く炙ってパリッと香りが立ってればより良いなぁ。
そぼろ丼☆
鶏の旨味がめちゃ効いてます❗旨い。
美味しいんだけど、敢えて敢えて言うなら少し甘ったるいので醤油を効かせたらどうかと思いました。
○お酒
生ビール
真澄
貴
黒龍
初孫
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