仙台の青葉通一番町駅からすぐ。丁度昨日行った小判寿司のすぐそばでした。
大将は、関哲兵さん。スタートが六本木の鳥長。あの鳥よしの猪股さんがいたお店です。その後一旦旗の台で独立してお店を出しますが、経営の勉強もしたいとの事でビータス経営の神楽坂酉玉へ。そして鳥長時代の先輩に声をかけてもらって福岡のひょご鳥の立ち上げから参加したそうです❗そして2020/11にこちらをオープンしました。
群馬県出身の大将、東京の焼き鳥屋さんに居たのに何故仙台なのか?
奥さんの出身が郡山なので郡山は?って言ったら、奥さんがえー仙台の方が良くない?と言われたそうですw
使っている鶏は伊勢赤鶏。内臓付きの丸鶏で仕入れているそうです。伊勢赤鶏は関西ではそれなりにありますが、東京では使っているお店があまりなく、学芸大学の鳥おき位ですかね??
伊勢赤鶏は、レッドコーニッシュとニューハンプシャーの交配。飼育日数は平均75日。
オーダーはおまかせのストップ制です。
会計は串14本、2品、親子丼、日本酒2合飲んで11500円なり。
安定の美味しさ、ご馳走さまでした❗
内容は以下の通り
もも肉☆
ふっくらと柔らか仕上げですね。
レバー
白レバーっぽい脂のノリ
アスパラ
TKG☆
キンカンとご飯を海苔で巻いたもの。そのまま一口で❗
むね肉☆
低温調理のふっくら仕上げ。これも柔らかいですね❗酸味を足したいので酢を塗っているそうです。温度が上がり過ぎるのを抑える効果もあるとか。
手羽
ホワイトショコラ☆
青森県産のとうもろこし
薬研軟骨
フルーツトマト
ちょうちん
大人お菓子☆
レバーのパテにこのワインが練り込んであるそうです。マリアージュ❗
因みにワインはギガルのコート・デュ・ローヌ。
リンパ☆
サンチュで巻いて。確かに濃い目の味付けなので焼肉みたいですね❗
ハツ
ハツを裏がえしてハツ元を挟んでいるそうです。
椎茸
ふりそで
弾力しっかり目です。
お麩焼き
せせり
親子丼
○お酒
生ビール
伊達ハイボール×2
酒屋の女房の盗み酒 愛媛県
るみこの酒 三重県
山滴る 鳥取県
なるくちの酒 東京都
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