気になっていた高崎にある焼鳥屋さん。私が去年、窯の見学に行った高知県安芸にあるICHIさんの土佐備長炭を使っているので珍しいなぁと思ってました。
名物の生つくねは低温調理してるそうだが、生じゃないじゃんと突っ込みそうになったw
フレンチを意識しているだけあって店内はお洒落な雰囲気。BGMはジャズ。
大谷石の串置きも珍しい!
店長の塩田さんは、代官山のフレンチ、マダムトキ出身。
料理は、光焔コース7000円。串はストップ制。
鶏は、串は京赤地鶏、1品物は宮崎地鶏。
美味しいので人気になるのはわかりますね。ただそれだけにここをこうしたらもっと素晴らしいお店になるのにとか色々と思ってしまいました。女性スタッフ以外は全く気が利かない。惜しいなぁw!
内容は以下の通り
お通し
生つくね
低温調理したつくねに揚げた紫蘇と生姜醤油を付けて
さび
むね肉
たぬき
椎茸の肉詰め。椎茸の裏側の✕の切り込みがたぬきのおへそみたいだからだそうです。
だし巻き玉子
膝軟骨 これは宮崎地鶏
九条ネギのねぎま
かぶ田楽
なみ
首の皮
白レバー
こころのこり
タレにはバルサミコ酢が入っているかと思ったら違ってましたw手羽の脂身らしいです。赤ワインに合いそうなタレですね!
手羽先
うちもも
宮崎しぼり
銀杏
つくね
むね肉の昆布〆
せせり
ソリレス
トリュフかけ白玉
焼き茄子
親子丼
汁だくと思ったら鶏白湯スープでしたね。これは珍しい、そして旨い!
○お酒
生ビール
鳳凰美田
田酒
写楽
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