2020年6月19日金曜日

【焼鳥】BLESS@森下


☆☆☆☆ お洒落系、創作系
新店探訪❗

コロナのせいでテイクアウトのみの営業開始となったが、2020/6/15にいよいよグランドオープンとなりました。

お弁当が美味しかったと話題になっていたお店で、グランドオープン後、私の知り合いも既にたくさん行っています。私は、少し落ち着く頃かとオープン5日目に訪問しました。

お店の場所は、森下駅から徒歩2分ほど。元ユナイテッドダイナーと言うNYスタイルのレストラン&バーなので、お店の外観はまさにそんな感じ。お洒落でモダン、とても焼鳥屋には見えませんねw店内のBGMもラップ調ですねw

こちらの店主は藤本洋平さん。元々室蘭にある焼鳥「一平」で修業されたそうです。その後、東京では人気焼鳥店である六本木のMや押上のO(短期間との事で店名非公開でw)を経て西麻布の山崎に半年ほどいた後、現在に至るそうです。

こまめに客に声をかけて気遣う感じはとても良い印象ですね❗焼き台が一番角で、かつガラスの仕切りがあってなかなかお話出来ないのは残念。

見たまま外人のスタッフさん。両親共にウクライナ人ですが、生まれも育ちも下町だそうですw

使っている鶏は伊達鶏。平均飼育日数は75日ですね。一部内臓系は他の銘柄鶏との事。

料理はコースで5000円のみ。オープン直後に言った人達から量が多いとコメントがあった事から少し控え目にしましたとの事。

会計は、串9本に4品、〆のご飯に日本酒を2種類飲んで8400円。

料理には多少のムラがありますが、全体としては美味しいと思います。開店直後でつくねがなかったり、串を追加出来なかったり、お酒の提供が遅い等ありますが、これからのさらなる進歩が楽しみです❗


内容は以下の通り
手羽先の唐揚げと銀杏の炭火焼き
炭火の香りが口の中に広がります。

ささみ☆
んー、中はぷりっと外はしっかり目。
これ私の好きなタイプ❗

ふりそで
思った程は弾力はない感じですね??

とうもろこしの茶碗蒸し

椎茸☆
これは味付けが良いですね❗

うちもも

かしわ☆
柚子胡椒乗せ。ジューシーで旨い❗

茄子☆
熱々で瑞々しくてジューシー。これも美味しいです❗

厚揚げ
これはあそこの感じかな??wこれも美味しい❗

薬研軟骨

トマトの煮浸しカニ乗せ
前に来た人はウニだった様なw

ちょうちんトリュフかけ

せせり

そぼろご飯に漬け卵乗せ
これが山崎さん公認のやつですね。

ヨーグルトアイス

○お酒
サッポロ黒ラベル
東洋美人 純米吟醸 山口県
上喜元 純米酒 山形県
山城屋 純米大吟醸 新潟県

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