2020年6月14日日曜日

【焼鳥】焼鳥峠@神楽坂


☆☆☆☆ お洒落系

前々から気になっていた神楽坂にある焼鳥屋さん。こちらの店主は三軒茶屋の人気店床島さんの出身。

こちらのお店は食鳥処理場の認可を取得しています。丸鶏で仕入れている焼鳥屋さんでも、ほとんどは中抜きと言って内臓を除いた丸鶏なんです。内臓を処理するのには特別な認可が必要なんですよね。これは床島さんも一緒ですね。

お店の場所は、牛込神楽坂駅から徒歩3分ほど。私は神楽坂駅から行ったので7~8分位でしたね。灯りがあまりなくて薄暗い静かなエリア。

18:50にお店に到着。まだ誰も来てませんね。19:00に2人来ました。スタートは皆これからなんですねw

こちらの鶏は、床島さん同様にフランスの鶏を連れてきて日本で飼育しているらしいです。飼育日数は120日との事。なるほどかなり身が締まってますからね。そして補完的にホロホロ鳥を使っているそうです。

今日はおまかせ7本2400円のコースにしました。そしてお酒の品揃えが素晴らしい❗日本酒ももちろんワインも❗ベルエポックはネットで見ても20000円はするので、レストランで30000円で出しているのはリーズナブルですね❗いつか飲みに来たいw

会計は串12本にそぼろ丼、お酒を飲んで11400円なり。まぁしっかり食べて飲んだけどそこそこのお値段でした。

コースの内容は以下の通り
お通し

胸肉
レモン胡椒と紫蘇乗せ。柔らかくてジューシーですね。パリッとした皮もいいですね❗

はらみ
柔らかいけど弾力がありますね。

銀杏
熱々のほくほく。

せせり
間にネギが挟んでありますね。お肉はめちゃくちゃジューシー❗食感もあってこれは旨い❗ネギも良いアクセントです。

原木椎茸
汁が出てきて傘の中に溜まり、光が反射して輝いています❗熱々だし大きめなので1口で食べるのは断念wもう少し味付けがしっかりの方が好きかな。

ねぎま
おーデカイ❗皮がパリパリで旨い❗
食感もしっかりあって肉の旨味が強いです❗大きなネギが間にあってしゃきしゃきです。

つくね
熱々のふわふわ❗軟骨はないです。ない方が好きです。タレも美味しい❗

以下追加
そり
皮を下にして逆さまに。ジューシーで食感もかなりしっかり目。お肉の旨味が凄いです❗これも旨い❗

わさび
中はレアで柔らかい❗火加減、塩加減がとても素晴らしい❗旨い❗

白玉
中は半熟ですねー。これこれ。タレの味も良い❗これ美味しい❗

手羽先
おー大きいですね。めちゃ身が締まってますね。ちょっと私には硬いかなぁ。筋もあってなかなか飲み込めない。ちょっと残念。

そで
皮はパリパリでお肉は結構食感がしっかりしてます。噛み応え十分。お肉の旨味が凄いです❗

そぼろ丼
本来は〆には親子丼が食べたい所ではあるが。ないので仕方がないw白身をメレンゲにする卵かけご飯も気になったが味のしっかり目が良いと思ってこちらに。そぼろに濃い目の味が付いていて、これは正解でしたねw美味しいです❗

○お酒
ハートランド

悦凱陣 純米無濾過生 香川県

超王禄 純米無濾過生 島根県

雁木 純米無濾過生原酒 山口県

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