お洒落系
たまたま西宮に来る予定が出来たので大阪の焼鳥屋さんに立ち寄る事に。
食べログ百名店の焼鳥屋さんです。
去年の焼鳥達人の会in大阪にも出ていたお店です❗
2010年創業なので丁度10年になりますね。こちらのオーナー川口さんは、心斎橋にあるかわぐちさんのオーナーの甥っ子らしく、かわぐちで修業した後にこちらを出したとの事。元々鶏肉販売店にいたそうで、鶏肉には詳しいんですよね❗
こちらのお店のマークが山にカタカナのトでやまとなんです❗
お店の場所は、北新地の堂島アバンサの裏手にあるファミリーマートの隣です。この辺りには、市松さん、みなみさん等焼鳥の名店が集まっていますね❗お店は雑居ビルの5階です。ビルの外観は今一つですが、店内は落ち着いた雰囲気で、客も年齢層は高め、大人な感じです。
19:00にお店に到着。店内はほぼ満席ですね。
今日はハシゴの2軒目なのでどれだけ食べられるかw
お帰りの時間に制限はありますか?と声をかけてくれた。素晴らしい気遣いです❗東京人バレバレですねw
アラカルトオーダー可能なのでアラカルトで。
こちらは大和肉鶏、比内地鶏、飛来幸地鶏を使っているそうです。大和肉鶏は、軍鶏、名古屋種、ニューハンプシャー種を掛け合わせた3種交配の地鶏との事です。
そして鶏を10日程熟成させているそうです。その方が旨味が出て良いと。
メニューにはないのですがと、十四代と而今をオススメされました。もちろん頂きますよねw
串7本に日本酒2合飲んで、バーガーとTKGを食べて会計は7810円なり。
2軒目とは言えしっかり〆ものを食べて飲んだ割にはリーズナブルです❗
しかも地鶏メインにしてはコスパがとても良いと思いました。
オーダーは以下の通り
お通し
地鶏のうす造り
柔らかくてぷりっぷり。
極みのねぎま☆ 飛来幸地鶏
大阪のねぎまはたまねぎなんですね。
んーこのお肉も肉の旨味が強くて美味しいですね❗
ささみわさび
串を抜いて海苔に巻いて手渡しで。これは珍しいですね❗味も美味しい。けど薄いかなぁwもう少し塩分あった方がいいかもw
河内鴨せせり☆
鴨のせせりって多分初めてだと思います。結構しっかりとした食感。でも噛む程にお肉の旨味がバシバシ来ますね❗これは旨い❗
ソリレス
大阪では1コブ1串が定番なのか?東京は2コブ1串なんだけど。皮はカリっと弾力があって肉々しさ満載❗ちょっとジューシーさが足りないかなぁw
つくね☆
ラグビーボールの形をしたつくね。熱々の外はカリっと中はふわっと。
うわっこれ旨い❗これは必食です❗
ハンバーガーに合わせた味付けです。
手羽先
半分に切って出て来ました。皮はカリっとジューシーで旨い❗
吉田牧場のカチョカバロ☆
ミルク感があって美味しい❗吉田牧場はバードランド系で出してますよね。
オメザンのバンズで特製ミニつくねバーガー3個(持ち帰りは6個)☆☆
濃い目のつくねの味がバンズに良く合うんですよね❗これはお土産に最適必須ですね❗
飛来幸地鶏の卵かけご飯☆
海苔の香りがとってもいいです❗濃厚な卵のコクと旨味❗これはめちゃ旨いTKGです。これも必食ですよ❗
○お酒
おくのかみ 純米吟醸 東京都
山形正宗 山形県
而今 三重県
十四代 純米吟醸 愛山 山形県
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