☆☆☆☆ 伝統系
ミシュラン1つ星で食べログ百名店の焼鳥屋さん。鳥しきの池川さんと共著の「やきとりテクニック」、読んで勉強させて頂いてます❗
ここは鳥匠いし井の石井さんが元々いたお店です。
お店の場所は、JR東西線新福島駅のすぐ近く。
17:30にお店に到着。その後も予約客が入って来てあっと言う間に満席に。
使っている鶏は丹波地鶏。平均85日飼育との事です。
まずは八串のコース2200円から。足りなければ追加出来ます。串は単品の場合2串以上で人数分なので、1人利用の場合はまずコースにしてから追加が良いです。
日本酒の萩の鶴って初めて飲んだけどめちゃ美味しかった❗
10串と2品、日本酒を2.5合飲んで会計は7900円なり。まぁ控え目にオーダーしましたがリーズナブルですね。
美味しかったです❗
オーダーは以下の通り
手羽の唐揚げ(初回オーダー時のみ)
大ぶりの手羽。きつね色に揚がってます❗
八串コース
お通し
ざる豆腐とキャベツ
ささみわさび
やや大きめのお肉。中は柔らかくて外は少し硬めで私の好きな焼き加減❗
塩がちょっと控え目ですね。
ねぎま☆
こちらは一変して塩胡椒がしっかり。
熱々でジューシーで美味しい❗
三角☆
ぼんじりの事。この呼び方は初めて聞きました。旨味たっぷりでしつこくない脂身が美味しい❗
まるナンコツ
塩とスパイスが効いてます。
ズリ
ぷりっとした食感
ハツ
柔らかいですね。
つくね☆
うん、美味しい❗
肝☆
ふわふわ食感で美味しい❗
以下は追加
せせり
大ぶりの串で肉厚、弾力もあります。
写真撮り忘れw
うずら玉子
中は半熟です❗
手作り厚揚げ
外はカリカリ、中は柔らかい❗
○お酒
生ビール
贅沢日本酒(一杯のみ可能)☆
萩の鶴 純米大吟醸 宮城県
王禄 無濾過生詰 島根県
春鹿 純米吟醸 奈良県
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