☆MyBest☆ 伝統系、お洒落系
2019/11にオープンしました。食べログの全国焼鳥ランキング1位の鳥しきの分店です❗この直後にはニューヨーク分店の鳥えんもオープンしていますね。
既に予約は取りづらくなっているので早目に取った方が良いですね❗
店主の畑智己さんは、鳥しきの2階に住み込みで一年半と六本木鳥おかでも働いていたそうです。
お店の場所は、烏丸御池駅から徒歩2分ほど。とっても渋い店構え。薄暗いエリアにポツンと薄明かりが灯っています。
18:00と20:45からの2部制です。今日は20:45からの会です。
鶏はもちろん伊達鶏。鳥しきと比べると炭火から少し遠め、その分強火ではなさそうです。真ん中の空気孔だけ開けているので、基本は真ん中で、野菜は右端で焼いてました。
スタッフは全員頭を丸めており、威勢の良い掛け声が飛び交っています❗木箱に入れた大根おろしもお洒落ですね❗
それにしても畑さんの目配せは素晴らしい❗スタッフも、取り皿に水分がたまってきたらすぐに交換してくれました。
おまかせ7500円(税別)のコースのみ。
追加は聞かれなかったのですが、後で確認したら大丈夫との事。
全般的に水分を多めに残す焼き加減の様ですね。途中から焼き時間を計ってみましたが、やはり短めだと思いましたw
11串に〆の親子丼、日本酒2合飲んで会計は11100円なり。全ての串が美味しかった❗鳥しきの流れをくんで美味しくて満足なお店でした❗
コースの内容は以下の通り
大根おろし
とてもキメの細かいおろし。甘味があって美味しい❗朝擦って冷蔵庫で寝かせる事で甘味が出るそうです。
かしわ
タレで。やや火入れは控え目かな??
いんげん
香ばしい焼き加減❗美味しい。
せせり☆
ぷりぷりでジューシー❗中は火入れ控え目で柔らかい❗
しいたけ☆
熱々で出汁醤油が美味しい❗
つくね☆
うわーふわふわ食感でジューシー❗溢れる肉汁。皮が入ってますかね??
ふりそで☆ 5分50秒
弾力がありしっかり食感。お肉の旨味もバッチリ。写真忘れたw
焼き茄子☆ 4分50秒
京都の長澤農園の有機茄子。
茄子に油は合いますね❗
ぼんじり 7分15秒
脂身もしつこくなくて旨い❗
うずら玉子 5分00秒
味がしっかりと染みてます。
厚揚げ 6分30秒
外はカリカリで中はふわふわ❗
手羽先☆ 7分20秒
デカイw伊達鶏ではこの手羽が一番美味しいと思う❗
〆は親子丼☆
鶏スープ付き。味が濃い目のつゆだくです、良いですね❗
デザート
巨峰、シャインマスカット、もも
○お酒
生ビール
東洋美人 純米吟醸 山口県
玉川 純米無濾過生原酒 京都府
0 件のコメント:
コメントを投稿