☆☆☆☆伝統系、お洒落系
実は5年前位に1度行っているのです。何も知らずに検索して人気そうだったので。それが今ではミシュランビブグルマン。しかも最近は高坂鶏を使い始めたらしい。
と言う事で2度目ましてで再訪❗
店主は三軒茶屋の床島の前身のお店にもいた事があるそうです。
お店の場所は、西鉄平尾駅から徒歩7分ほど。
使っている鶏は、高坂鶏が7~8割、残りは土佐はちきん地鶏、黒さつま地鶏です。
十本コース4500円にしました。高坂鶏が好きだと言ったら全て高坂鶏で出して頂きました❗
使っている高坂鶏は1羽4.6kgと大きいです。コロナの影響で出荷を遅らせているために、2週間位は飼育日数が延びているのが理由の様です。
火入れは近火の強火で鳥しきさんと同じスタイルです。私はこのしっかり火入れするスタイルが好きです❗レアなら刺身でいい、焼くならしっかり焼く方が好きです。
14串に日本酒を5種類飲んで会計は10400円なり。これだけしっかりと食べて日本酒も飲んで高坂鶏尽くしでこの値段はとってもリーズナブル❗
これからますます人気が高まりそうです。
コースの内容は以下の通り
刺し盛り☆
高坂鶏
ささみ、肝☆この肝は本当に旨い❗
土佐はちきん
すなずり
むね肉わさび
ささみではなくてむね肉。ささみの時は大葉を使っているとの事。熊本のひょご鳥さんで使っているのを参考にしたそうです。
ふりそで
弾力がしっかり
ふくらはぎ☆
タレの味と香ばしさが良い❗
ハラミ
これも美味しい❗
そぼろかけサラダ
エルフランス☆
んーやっぱり旨い❗味が染みてます。
皮
首の皮。カリカリで美味しい。
ソリレス☆
皮のパリパリ感がいいですね❗
しいたけ
つくね
あか
そぼろ飯
以下は追加で(これも高坂鶏)
かた
手羽☆
カリッとした皮、弾力のある食感、肉の旨味が良い❗
スカモルツァ
厚揚げ
○お酒
生ビール
斑尾 長野県
アイスブレーカー 京都府
貴 山口県
上喜元 山形県
幻舞 長野県
0 件のコメント:
コメントを投稿