☆☆☆☆ 伝統系、お洒落系
前々からチェックしていたお店です。元ミシュランビブグルマンですね。
お店の場所は、護国寺駅4番出口を出てすぐです。
想像していたよりも間口が狭くて通り過ぎそうになりました。奥に長いお店ですね。
店名のそかろは、メキシコの中央広場(Zocalo)から付けたそうです。店主がメキシコに住んでいた事があり、馴染みのある場所と言う事です。
店主は西麻布のTORI+SALON出身で、一旦ニューヨークの焼鳥屋で働いた後にメキシコに行ってから今のお店を始めたそうです❗
使っている鶏は名古屋コーチン。飼育日数は180日、丸鶏を中抜きで1日5羽さばいているそうです。
コースは3300円と4500円の2種類。今日はそかろコース4500円にしました。
会計は、串12本に3品と〆の親子丼、お酒を4杯飲んで11800円なり。
美味しくてスタッフの気配りも素晴らしく居心地の良いお店でした❗
内容は以下の通り
レバーペーストと鶏皮ポン酢
鶏の冷製 とりわさとささみ昆布〆
ねぎま
こちらは胸肉です。
もも☆
皮はカリッとお肉はジューシー❗
うずらの卵
スモークしてますね。
サラダ
ぼんじり
しいたけ
手羽
串を外して出てきます。骨も?と思ったら違ったw
つくね☆
タレの味が美味しい。けどお店は塩にこだわっているんですよねw
親子丼
味付け濃い目で美味しい❗けどちょっと醤油の味が強いかな??ここのタレが美味しいと思うのでタレを使ったら最高かも。
以下は追加で
ささみ
珍しい串打ちですね。表面積を少なくする事で、中まで適度に火が入るとの事。
せせり☆
噛み応えがあってジューシー❗
ソリレス
あら?皮は無いのねwお肉自体はとても美味しいんだけど皮をまとって欲しかったw
キンカン
キンカンだけを串にしたのは珍しいですね❗ちょっと火入れ過ぎかな??半生がベストだが。
厚揚げ
熱々で外はカリッと。
プリン
濃厚プリンに苦味のあるカラメルが合いますねぇ❗
○お酒
生ビール
白ワイン ソアベ
ロゼワイン
日本酒 天遊琳
赤ワイン メンドシーノ ピノノワール
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