伝統系
三軒茶屋にある人気の焼鳥屋さん。焼鳥達人の会にも参加しているお店です。
家から近い事もあり行こう行こうと思っていたけど、いつでも行けると思うと後回しになってしまいましたw
何度か当日に電話しましたがいつも満席。流石の人気店ですね。なので今回は1週間前に予約して来ました。
お店の場所は、三軒茶屋駅から徒歩3分ほど。いわゆる三角地帯です。
焼き手の斉藤さんは元々観音坂鳥幸にいたそうです。店長さんも喜鈴別邸にいたとの事。斉藤さんが山形県出身との事で、山形の料理とお酒に拘っています。使っている鶏は、メインは水郷赤鶏ですが、一部は山形県のマタギノジドリ(やまがた地鶏)だそうです。飼育日数は120日以上との事。
ガリが出て来ましたね、珍しい。最近オープンした陽火さんもそうですよね?脂身の多い料理をリセットする意味があるそうです。
最上川コース3780円にしました。山形県の料理を色々と頂けます❗
会計は、コースに串を4本と親子丼を追加し、日本酒を6種類飲んで14900円なり。通常客単価の2倍位ですねwいつもセーブしようと思っているのにやっぱり食べて飲んでしまいますねw
コースは以下の通り
おばんざい4種
玉こんにゃく、冬瓜のそぼろあんかけ、鴨、よだれどり
サラダ
月山特製焼売
抱き身
かぼすのピールを間に挟んでいます❗
ささみ
西洋わさびとチーズで
せせり☆
これは噛み応えもありジューシー❗
山形のメルローの枝木で瞬間燻製してます❗香も良いですね。
芋煮☆
焼鳥屋さんで食べられるなんて幸せ❗
鴨肉の塩つくね☆
中はレア目ですね。クミンが入ってます❗これ美味しい❗
もも肉☆ マタギノジドリ
食感はしっかり。噛む程に旨味がジュワーっと出て来ます❗
鶏の釜飯
とうもろこしが山形県の名産らしい。持ち帰りも出来ますよ❗
以下は追加で
ふりそで☆
ブドウ山椒と共に赤ワイン入りのタレで。これも美味しい❗
ソリレスとあか☆
これもジューシーで旨い❗
手羽先☆
これはタレで。タレも旨い❗
ねぎなか☆
やっぱりねぎまはタレが良い❗
親子丼
メニューにはなかったけど聞いてみたら作ってくれました。
○お酒
生ビール
楯野川 清流 純米大吟醸
男山 無濾過生原酒
あら玉 純米吟醸
月山の雪 純米吟醸
澤正宗 純米大吟醸
楯野川 ひやおろし
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