2020年9月6日日曜日

【焼鳥】酉玉@神楽坂

伝統系
今日は酉玉さんの神楽坂店に来ました。食べログ百名店の焼鳥屋さん❗

酉玉さんの本店は白金にありますが、こちらの神楽坂店は暖簾分けでオーナーはビータスと言う会社です。他にもさくさん運営しており、ミート矢澤、ジャンボ白金、焼肉稲田、今福、チェローナと聞けばとても馴染みがあるのではないでしょうか?

お店の場所は、神楽坂駅から徒歩5分ほど。飯田橋駅との中間辺りです。
18:00にお店に到着。店内は7人ほど。

前回白金本店に行った時に、お任せコースにしたら希少部位中心だったので、今回はアラカルトにしました。
鶏はひな鳥を使っているそうですが、たまに軍鶏も入る事があるとか。

それにしても怒涛の料理提供。9本の串が30分で全て一気に出て来ましたw
もう少しゆっくり出して欲しいけどw

串10本に日本酒3杯、親子丼で会計は9020円なり。お値段なりなのではないでしょうか?


オーダーは以下の通り
お通し
野菜と味噌、大根はおろしではなくて刻みですね。
そろばん
食感は結構しっかり目。お肉の旨味が強いです。
かしわ
もも肉、タレです。柔らか目ですが適度な食感。これもお肉の旨味とタレが合いますね。
とうがらし
皮付き。皮がパリッとしていて美味しい❗
つくね
タレです。細かい軟骨が入っています。お肉は柔らかいけどコリコリ食感です。タレ美味しいですね❗
ふりそで
柚子胡椒乗せ。だいたいふりそでには柚子胡椒ですよねw他の部位にも合いそうなのはあるけど。
ソリレース
やはり王様。この肉々しさと食感と旨味とジューシーさと全てを兼ね備えた王様。見た目も堂々として見える❗
手羽先
皮が厚くて食感しっかり目が多いですが、こちらは柔らか目。
厚揚げ
外はカリカリ、中は熱々。旨い❗
木次乳業プロボローネチーズ
見た目茶色い海老せんべいみたいw
カリカリに焼いたチーズが美味しい❗
けど、焼き目の焦げ感が強すぎてチーズ本来のミルク感やコクが薄れてしまっているのは残念。
ささみ
ささみで三つ葉を巻いています。しっかりと火は通っているけど柔らかさも瑞々しさもちゃんと残しています。
三つ葉のアクセントが良いです❗
親子丼
前回本店で食べたので味はわかっているが。やはり食べずにはいられない、これを食べないと締まらないw
まずは鶏スープがやってきた。このスープでラーメン美味しいだろうなあと思いつつもやはり〆は親子丼w
私はご飯党なのでwナイスライスイング❗んー、安定の美味しさ❗
○お酒
モルツ
陸奥八仙 特別純米 青森県
山本 純米吟醸 秋田県
KUNISAKI 純米大吟醸 無濾過生

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