2018年に行った時の内容です。
バンコクのエカマイsoi13にある和食のお店「源」さんに伺いました❗現地のお店に日本酒を卸している知り合いの方も丁度滞在中との事で一緒に。
店主の長田さん
海外で今まで食べた焼鳥屋さんの中で一番美味しいかも❗鳥はタイの鶏肉ではないかと思いますが、本格的炭火焼による焼きがとても素晴らしいと思います❗首の皮がかなりのヒットでした❗
※後程、店主の長田さんに確認したら、鶏は現地の軍鶏とブロイラーを掛け合わせたものだそうです。現地では非常に希な鶏だそうです。
軍鶏はそもそもタイが原産地。タイの旧国名シャム(SIAM)から来てますからね。
タイでメインに食されているのは、大手会社のブロイラー、又は痩せていて硬い現地の地鶏。
以前、ここのお店で、私が良く行く西麻布のお寿司屋さん「細小魚」とのコラボイベントをやってたんですよね。
現地では高級なお店になると思いますが、料理はどれも美味しいです❗
ささみ
首の皮
日本酒のラインナップも面白い。海外でお燗のメニューを見たのは初めてかもしれません。大七、真澄、鍋島、雪の茅舎、凡等があります❗
0 件のコメント:
コメントを投稿