2020/7にオープンした白金高輪にある焼き鳥屋さん。オープン直後は色々とバタつくので少し経ってから行こうと思っていたら、あっと言う間に予約が一杯に。いつも直前に電話するからなんですが、もう十数回トライするも撃沈。今回は予め早目に予約をして行きました。
陽火(はるか)と読みます。いつもほのかと間違えてしまいなかなか覚えられませんw
お店の場所は、白金高輪駅から徒歩10分ほど。北里大学と聖心女子学院がある所。ここは都営バスの田87系統(渋谷~田町)に乗って北里研究所前で降りるとすぐで便利です。
目黒にある名店「やきとり阿部」の姉妹店になります。元々ガルスの時から阿部で働いていた北出さんが大将です。
使っている鶏はもちろん伊達鶏。仕入れは丸鶏とパーツの併用。オーダーもストップするまで出てくるスタイルですね。
元鮨いまむらの居抜きだからなのかどうなのか、ガリが出て来るのも面白い❗
北出さんはソムリエの資格も持っていので、基本お任せペアリングでワインを頂きました。途中日本酒も挟みつつですがw
2時間限定だったので串もいつもよりは少な目でしたが、焼き加減も素晴らしく美味しかったのでもう少し食べたかったですかね。
おびからスタートするのも珍しい。ずりへたって初めて食べたかも??
そして翌日にはやっぱりお弁当ですよね?また味わえる楽しみです❗
内容は以下の通り
お通し
おび☆
せせり
銀杏
ふりそで 希少部位
うずら☆
ハツ
ぼんじり
薬研軟骨
ずりへた 砂肝の縁側 希少部位
茄子焼き☆
ペタ☆
つくね
手羽☆
親子丼とそぼろ丼のハーフ&ハーフ
煮麺☆
○お酒
生ビール
作
奥出雲ワイナリー
写楽
亀齢
ナパ シャルドネ
ボーヌ 1er CRU
雅楽代
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