4月からは高坂鶏の進化系「神戸高坂鶏」が入荷する予定なので、また違った味わいを楽しみに来ないと❗
2021/1にオープン。ずっと2回転の後半に予約をしていたので時短営業の影響で2回連続でキャンセルに😢今回は満を持して前半の予約でようやくの訪問ですw
お店の場所は西麻布の星条旗通り沿い。焼肉Xがあるすぐそばです。
使っている鶏は人気の高坂鶏。神戸のかさ原、福岡のとりら、武庫之荘の谷口等関西や福岡の人気店で取扱いがありますが、関東でメインに出しているのは多分ここだけになりますね。
元々高坂鶏は、フランスでAOCを取っているブレス鶏の飼育方法を研究してフレンチ向けに開発された鶏。カンテサンスの岸田シェフが称賛した事で有名です。その後、元たて森(現在はヨシモリ)の店主の建守さんと高坂さんが焼鳥に合う様に作り上げたもの。
無菌状態に拘っているからこそ長期熟成に向いている鶏。屠殺して内臓を取り出す時に腸が破れてカンピロバクター菌等が肉に付いてしまう事がありますが、高坂鶏は腸が丈夫で破れ難いのも無菌状態を保つのに重要な特徴。
焼き台は芦屋の名店「永来権」の渡辺さんに設計してもらった物。炭は4段積みですね。上側が斜めになっていてその分高さを出しているそうです。
店主の篠原さん初めスタッフは元々三軒茶屋の床島にいた仲間で切り盛りされています。
とにかく内装、食材、道具、食器等全てに拘り抜いてます❗
おまかせコースは一品物メインに串や〆のご飯、デザートまで。ボリュームは十分にありますが、追加したりお酒をしっかり飲むと20000円を超える価格帯。焼鳥としては高いと思うでしょうが、高坂鶏の深い旨味にハマる人は多いでしょう❗
部位による火入れ加減は人によって好みもあるとは思いますが、総じて全ての料理が美味しかった❗
今後もとりらの様な寿司スタイルを導入する予定だったり、これからまだまだ進化する期待が持てるお店です❗
コースの内容は以下の通り
(通常、高坂鶏はコースの8割強ですが日によっては今日の様に10割の時も)
水炊き
高坂鶏を水炊きなんて贅沢使いw
さぬき姫とキンカンの白和え
刺身☆
ハツ、むね肉、レバー☆
キンカンの海苔包み
もも肉とむね肉のタタキ☆
ねぎま☆ もも肉
せせり
ハーブサラダ
広島県梶谷農園で栽培しているハーブ
セリとウルイのゴマ和え
ボンジリ☆
皮付きせせり☆
ホワイトアスパラ
えのきステーキ
茜さんと同じ所から仕入れている
レバーパテ
手羽先
山の芋の炙り☆
スカモルツァチーズ
ちょうちん
これは超希少❗高坂鶏のキンカンはどこに行ってもまずないですよ❗
つくね
めちゃジューシー。肉汁あふれるので要注意w
かしわ
グラニテ せとか
高坂鶏とキノコの炊き込みご飯☆
高坂鶏の脂身のコクや旨味がぎっしり詰まっています❗美味しすぎて3杯食べましたw
ラーメン
ブリュレ
田中農場の卵を使っています
○お酒
ROCOCO 生ビール
フランス シュナンブラン ボトルで
ちえびじん 純米大吟醸 大分県
くどき上手 山形県
#焼き鳥屋
0 件のコメント:
コメントを投稿