焼き鳥屋さんにオススメされた焼き鳥屋さん❗大宮駅西口からすぐ近く徒歩4分位です。カウンター7席ほどの小ぢんまりとした店内。
完全紹介制で、一見さんの電話は断られていましたよ❗まだあまり知られていないお店。正直素晴らしくてあまり教えたくないお店でしたw
こちらの店主は金田さん。鳥せいがオープンの時から張ヶ谷さんと一緒にやってた人だそうですね。そして野菜ソムリエの資格も持っているそうです。
使っている鶏は水郷赤鶏と淡海地鶏。内臓付きの丸鶏で仕入れているそうです。
何と言っても「Aging Booster」❗フレンチ等で使っている店はあるそうだが、焼き鳥屋では初めて??この機械で熟成を早める装置を導入しているそうです。
「マシンエイジング」です❗この機械200万円するそうです❗通常の3倍速位の熟成スピードだそうですよ❗外側は0℃で鮮度を保ち、内側は10℃で熟成を促進させるとか。
初めての試みなので手探り状態。今のところ48時間熟成させているそうです。通常だと1週間位の感覚ですね。
おまかせのストップ制です。多目に焼き過ぎるので早目にストップして下さいとの事ですw
お皿は四季火土さん。刻印が物語ってますね。
日本酒もおまかせで、種類もたくさん揃っています❗
いやーめちゃくちゃ旨かった❗久しぶりのヒット❗流石、張ヶ谷さんの弟子ですね❗これ都心にあったら大変な事になってますよ、きっとwわざわざ大宮まで行く価値ありありですね❗特に焼鳥好きなら必須ですよ❗
内容は以下の通り
まずはプリンから☆
半分食べて残りは日本酒をかけて。
岩崎農場さんの卵。めちゃ濃厚な卵が凄い❗
かしわ食べ比べ☆
これは朝締めで熟成はなし
かしわ食べ比べ☆
熟成された物を食べ比べ。うん、こっちの方が旨い❗
ポテトサラダ☆
エルフランスと共に。タレをかけて❗
レバーパテ☆
リンゴジャムと一緒に。
椎茸 最初の半分
金沢の香と言うブランド。肉厚でジューシー❗
椎茸 残りの半分
鶏の出汁と共に。
さび焼き☆
しっかり火入れと言ってましたが、これは適切は火入れです❗中はふわっと柔らかい❗
ハツ食べ比べ☆
玉ねぎと一緒に。これ過去ベストかも❗めちゃジューシーです❗
ハツ食べ比べ☆
こちらはマシンエイジングです❗
ひやー過去ベストすぐ更新しましたw
さび焼き☆
今度は串でレア焼きです。またこれも旨い❗
賀茂茄子の焼き浸し☆
めちゃ大きな茄子❗ジューシーです❗
上皮☆
青ネギと間にガリと共に。鳥せい、いろ鳥スタイルの柔らかい皮❗これめちゃ旨い❗
もも肉☆ 淡海地鶏
愛媛県の「ばんかん」を間に食べながら。こちらは自然熟成です。
ジャンボなめ茸☆
これも旨い❗流石野菜ソムリエ❗
つくね食べ比べ☆
粒胡椒とジャガイモのペーストと。
つくね食べ比べ☆
こちらはマシンエイジング。挽肉にしてからエイジングしてるそうです。
ぼんじり 淡海地鶏
海苔とクレソンの酸味和え。
もも肉 淡海地鶏☆
自然熟成です。最後にイチジクを。
ヘタ紫茄子
金沢の加賀野菜。きよし農園。
砂肝 水郷赤鶏
マシンエイジング。
万願寺とうがらし
レバー食べ比べ☆ 水郷赤鶏
レバー食べ比べ☆ 水郷赤鶏
こちらはマシンエイジング❗24時間。
手羽先食べ比べ 水郷赤鶏
手羽先食べ比べ 淡海地鶏
マシンエイジング。
ハツ☆ 淡海地鶏
マシンエイジング❗
ソリレス食べ比べ☆ 水郷赤鶏
マシンエイジング❗
ソリレス食べ比べ☆ 淡海地鶏
自然熟成です。これも旨い❗
鴨
近江鴨。
とうもろこし☆
甘味があって旨い❗
親子卵かけご飯☆
TKGにそぼろかけ。食べたことない。美味しい❗
自家製焼き団子
八海山の貴醸酒と共に。
○お酒
生ビール
宮泉 純米吟醸
善和鳥 大吟醸 田酒の幻と言われる
開運☆ 無濾過純米
熱燗をお猪口を変えて屋久杉、ヒノキ、陶器の順で飲み比べ。
宗玄
鍋島
而今
奈良萬
十四代
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