2022年2月28日月曜日

【焼鳥】山本屋@用賀 16年続く用賀の名店❗

焼鳥好きで話が盛り上がったら、ウバメガシの原木を見せてくれました。確かにめちゃ硬い木で密度が高そうです。
結論はどの串もめちゃ美味しかったです。そのお陰でまたしてもオープンラストで居座ってしまいましたw日本酒7合w


食べログでは3.32と点数は高くはないがRettyでは人気店になっているこちらの焼鳥屋。

2006年開業なので16年になるんですね。結構長くやってるんですね。

土曜日の16:30頃に電話したら17:00から入れるとの事。良かった良かった。

お店は用賀駅から徒歩2分とめちゃ近いです。雑居ビルの2階にあり、狭い階段を上がっていきます。

あれ??1階の入口にも2階のお店の前にも看板がない??恐る恐るドアを開けてみると正解でしたw
若いアルバイトの女性が2人と男性が1人。多分娘さんと息子さんっぽいですね??と思ったけど聞いたら関係ない普通のアルバイトでしたw
使っている鶏は、京赤地鶏のメスがメインだそうです。それとプラス東京軍鶏。京赤地鶏は、ニューハンプシャーとロードアイランドレッドの雄、ロードアイランドとロードサックスの雌の掛け合わせ。

炭は和歌山県串本の紀州備長炭です。ここの窯も行ってみたいなぁw
とにかくどの串もめちゃ美味しかったです。そのお陰で日本酒も進む進むw
16串に3品、日本酒を7合飲んだら流石に2万円位いきましたw普通ならせいぜい1万円位でしょうね。


内容は以下の通り
とりわさ
甘長とうがらし
もも☆ タレ
食感も丁度良くで美味しい。
茄子☆
これ香ばしさがあって旨い❗
さび焼き
ねぎま☆ タレ
タレも合いますね。これ塩でも食べてみたい。
皮☆ 塩
首の皮。皮は何故か塩??でもこれ旨いですよー❗
小肉 塩
これせせりだそうです。この言い方は初めて聞きました。そろばん、そぎ、ネックは聞いた事ありますが。
白レバー☆
いやーこれはマストですよ。旨い❗
ボンペタ☆
これも旨い。この旨味は何なのか??
うずら
厚揚げ
アカ☆
皮付きは珍しい。これも旨い❗
長いも
ソリレス☆
王道の美味しさ❗
ネギ焼き☆
千葉県産。甘味がたっぷり。
つくね
芽キャベツ☆
おもち
ラクレットチーズ☆

○お酒
生ビール
宗玄 無濾過生原酒 石川県
凱陣 純米吟醸 興 香川県
長珍 無濾過生 雄町 愛知県
凱陣 純米 阿州山田錦 香川県
秋鹿 みぞれ 大阪府
長珍 無濾過生 山田錦 愛知県
長珍 うすにごり生 愛知県

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