周りの客もはけてきたので、いつもの様に閉店まで居座り大将とお話をw
鳥よし銀座店と言えば、その昔、店長が笹谷さん、2番手が池川さん、さらに張ヶ谷さんまでいたと言う伝説のお店ですね❗この時代に来てみたかったなぁ。
お店は銀座コリドー街の1階。2階には系列の宮新があります。2階に猪股さんがいると以前に聞いてましたがまだいるのかな??聞いてみたら、現在は中目黒の鳥よし分店に良くいるらしいです。今度行ってみよう。
19:30に来たら満席ですねー。前日に予約しておいたので入れましたけど。
オーダーは、お任せでもお好みでもOKなのでお好みにしました。
今の大将の吉岡さんは、鳥よしに17年、池川さんの送別会の翌日に入ったそうですw
鶏はもちろん伊達鶏。確か鳥しきは伊達物産が契約している養鶏家の高橋さんから仕入れていたと思うけど、鳥よしとは別なのかな??聞いてみると高橋さん含めて複数らしいです。
仕入れはもちろん内臓付きの丸鶏。2階と合わせて1日8羽だそうです。凄い量❗
12本に〆の親子丼、日本酒を5杯飲んで11000円なり。うんうん、この位だと有難いw
内容は以下の通り
つくね☆
少し甘めのタレが良くあって美味しい❗
かしわ☆
これはタレで。最近は塩のお店が多いですよね。
白玉
さび焼き
しっかり火が入ってますね。
ふりそで☆
これは逆に控え目の火入れなので丁度良い加減。旨いです❗
手羽先☆
伊達の手羽はサイズが大きいですね。食感も肉の旨味も伊達鶏の手羽は結構好きです❗
ししとう
しいたけ
厚揚げ☆
熱々のサクサク。
皮
ちょっとぐにゃ系。もっとカリッとした方が好みです。
ぼん☆
これは意識的に火を入れてるのが分かります。香ばしい香もしっかり漂ってきますしね。皮もこの位焼いてくれるといいのになぁ。
玉葱
親子丼☆
○お酒
生ビール
銀盤×2
司牡丹×2
飛切り
#焼鳥
#焼き鳥
#やきとり
#焼鳥アンバサダー
#焼鳥好き
#焼鳥好きな人と繋がりたい
#焼き鳥好きな人と繋がりたい
#焼き鳥屋
#希少部位
#ブログ
#美味しいお店
#yakitori_lover
#yakitori_ambassador
#yakitori
#chicken
#Japanese_food
#blog
#鳥よし
#銀座
#伊達鶏
焼き鳥アンバサダーのブログ
Yakitori_ambassador's blog
https://everyday-meating.blogspot.com
0 件のコメント:
コメントを投稿