銀座には、美味しい焼鳥屋は多々あれど、老舗が多くひときわ目立った焼鳥屋があまりないと言われる。そんな中にあってここは頭1つ出てるんじゃないの?と思うレベル感。
ここは銀座六丁目と言う好立地にありながら、まだ余り知られていない超穴場焼鳥だと思います。
日本酒のお燗と焼鳥のマリアージュに拘ったお店。お燗に合わせて焼鳥の味付けも変えているそうです。経歴を聞いてみるとなるほど納得です。
お燗に拘っている理由は、舌の上に蓄積された鶏の脂をお燗の温度で溶かす効果があるとか。
大将は元々折原商店出身で、酉玉白金本店からの別館。そして酉玉シンガポールを経てこちらで独立。
使っている鶏は、八ヶ岳名水赤鶏。中村農場さんですね!甲斐路軍鶏やホロホロ鳥も育てている農場。
4400円のコースで。串8本+αのコースです。当然足りないので追加が前提ですねw
4本追加して〆は3種類をシェア。日本酒を6種類飲んで会計は1万円ちょっと。
前菜
むね肉の卵、夏野菜の昆布〆、焼き芋、ホタテ
ささみ
ここでは串から外して青柚子に浸けて
せせり
ジューシーで美味しい
皮
胸と首の皮。ペタも入っているらしい
もも肉
青ネギと日本酒の古酒のペースト
焼き茄子
うずら玉子
手羽先の包み焼き
アスパラとセロリ
玉子サンド
そぼろ入り玉子
つくね
以下は追加で
煮皮
タレがいい。赤ワインも合いそう。
もも肉
黒ゴマダレです。旨い。こう言う次世代焼鳥がたくさん出てくる事を期待してます!
むね肉
ねぎ巻き
白レバー
親子丼
そぼろ丼
卵かけご飯
卵を45℃まで温めて香りを引出しているそうだ
○お酒
生ビール
いずみ橋
凱陣
秋鹿
隆×3
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