2回目の今回は大崎さんの貸切会で。最後残ってまだ飲んでいきますか?と言ってもらえたのに、休みの前の日なら全然良かったんだけど。体力も落ちているので平日は厳しかった残念。
以前も貸切会で来た時は、通常メニューとは違ったので、お店の正式メニューを頂くのは初めてです。
鶏はもちろん飛来幸地鶏。宮崎県小林市に養鶏場があり、オーナー高岩さんの実家で育てています!この地名が平川と書いて「ひらこ」と読みます。
飛来幸地鶏はその名の通り幸せが飛んでやって来ると言う意味。
私が知ってるお店では、大阪のYAMATO、麻布十番のさとり、秋田の鳥好で飛来幸地鶏を頂く事が出来ます。
品種としては名古屋コーチンなんですよね!飼育日数は以前よりも伸びて450日位だそうです!
今日は特別部位を含んだコースです。
もうとにかく弾力があって、噛み締める程に旨味がどんどん溢れ出てくる感じなんですよね!長期間飼育でここまで旨味が増々になるんですね。
そして、それぞれのお肉の特徴に合わせたペアリングがまた凄い。少しお酒を飲んだら肉を食べて等繰り返したりして、美味しいマリアージュの完成です!
ランチのまぜそばも出して頂いて、これもまためちゃくちゃ美味しい!
内容は以下の通り
揚げ出し茄子
ブルゴーニュの白と共に
卵管の刺身
白ワインと共に
皮
タレをジャブジャブつけてw
首の皮
山葵で
味付け玉子
赤ワインと共に
背肝
手羽
トマトのピクルス
大トロ
メスのハラミ
さえずり
鶏スープ
オムレツ
もも肉の燻製
白レバー
もも肉のたたき
砂肝
プレミア
もも肉の内側だそうです
鶏のコロッケ
むね肉のたたき
つくね
親子丼
飛飛飛
麺も旨いが、ガリ豚肉ライスも最高!
プリン
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