2022年9月9日金曜日

【焼鳥】焼鶏ひらこ@西麻布 噛み締める程に旨味がどんどん溢れ出てきます

2回目の今回は大崎さんの貸切会で。最後残ってまだ飲んでいきますか?と言ってもらえたのに、休みの前の日なら全然良かったんだけど。体力も落ちているので平日は厳しかった残念。

以前も貸切会で来た時は、通常メニューとは違ったので、お店の正式メニューを頂くのは初めてです。
鶏はもちろん飛来幸地鶏。宮崎県小林市に養鶏場があり、オーナー高岩さんの実家で育てています!この地名が平川と書いて「ひらこ」と読みます。

飛来幸地鶏はその名の通り幸せが飛んでやって来ると言う意味。

私が知ってるお店では、大阪のYAMATO、麻布十番のさとり、秋田の鳥好で飛来幸地鶏を頂く事が出来ます。

品種としては名古屋コーチンなんですよね!飼育日数は以前よりも伸びて450日位だそうです!

今日は特別部位を含んだコースです。

もうとにかく弾力があって、噛み締める程に旨味がどんどん溢れ出てくる感じなんですよね!長期間飼育でここまで旨味が増々になるんですね。

そして、それぞれのお肉の特徴に合わせたペアリングがまた凄い。少しお酒を飲んだら肉を食べて等繰り返したりして、美味しいマリアージュの完成です!

ランチのまぜそばも出して頂いて、これもまためちゃくちゃ美味しい!


内容は以下の通り
揚げ出し茄子
ブルゴーニュの白と共に
卵管の刺身
白ワインと共に
タレをジャブジャブつけてw
首の皮
山葵で
味付け玉子
赤ワインと共に
背肝
手羽
トマトのピクルス
大トロ
メスのハラミ
さえずり
鶏スープ
オムレツ
もも肉の燻製
椎茸
白レバー
もも肉のたたき
砂肝
プレミア
もも肉の内側だそうです
鶏のコロッケ
むね肉のたたき
つくね

ささみ
作り豆腐のお吸い物

親子丼
飛飛飛
麺も旨いが、ガリ豚肉ライスも最高!
プリン

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